Archives de catégorie Environnement

ParJuliette Real

Äerdschëff à Redange, Luxembourg

Äerdschëff à Redange



CLIENT
Administration des bâtiments publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
Beng Architectes Associés
Lien de leur site

Äerdschëff à Redange

L’Äerdschëff est situé sur le territoire de la Commune de Redange-sur-Attert le long de la Rue du Lycée.

Ce bâtiment s’inspire du concept de l’earthship de Mike Reynolds et de Biotecture et se veut 100 % autonome au niveau de la production et de la gestion pour ses besoins en eau, assainissement, chauffage, électricité et alimentaire. Cependant, l’Äerdschëff n’est pas une simple imitation du modèle américain né dans le désert du Nouveau-Mexique. C’est une adaptation systémique et systématique de l’earthship au contexte européen, notamment aux conditions climatiques du Luxembourg, aux standards plus exigeants de la législation environnementale européenne, et aux possibilités d’un réel design circulaire à haut potentiel d’avenir.

L’Äerdschëff sera un laboratoire de la transition citoyenne en espace rural. En tant que tel, il reconnectera les communautés locales et servira comme site de démonstration pratique pour une réflexion approfondie sur la manière de se loger, se nourrir, d’utiliser les ressources et de partager les compétences de chacun.

L’Äerdschëff servira comme : Espace de formation (chantier participatif, travail avec élèves et adultes), comme Espace citoyen (participation, échanges, rencontre, culture), et comme Espace de développement d’activités économiques pionnières (espace co-working pour des membres du réseau de la Transition et incubateur écosocial).

Le projet Äerdschëff couvre une surface d’environ 1 000 m² et comprend une grande salle de formation, un bureau et une pièce utilisée comme séjour temporaire et occasionnel pour des conférenciers ou des volontaires.

En matériaux de constructions sont utilisés des vieux pneus comme moyen économique et écologique pour obtenir à la fois une masse thermique et une structure dans le bâtiment. C’est du recyclage : les vieux pneus sont immobilisés à l’intérieur du bâtiment. Ils sont remplis de terre battue et enfermés dans la structure murale. Les autres matériaux utilisés sont le bois, la terre battue, la paille, la chaux, l’argile, …

ParJuliette Real

Protégé : Alimentation en eau à Bobo-Dioulasso, Burkina Faso

Cette publication est protégée par un mot de passe. Pour la voir, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

ParJuliette Real

Protégé : Réseau énergétique Morges Lac, Suisse

Cette publication est protégée par un mot de passe. Pour la voir, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

ParJuliette Real

Collecteur d’eaux pluviales et usées rue de Neudorf, Luxembourg

Collecteur d’eaux pluviales et d’eaux usées



CLIENT
Creos Luxembourg
Lien de leur site

Collecteur d’eaux pluviales et d’eaux usées rue de Neudorf

Construction, par fonçage souterrain sous les réseaux existants, d’un collecteur mixte d’eaux pluviales et d’eaux usées, sur une longueur approximative de 1.500 mètres, dans la rue de Neudorf à Luxembourg. Le développement du plateau du Kirchberg, qui est raccordé au collecteur de la rue de Neudorf, a rendu nécessaire la construction du collecteur. 

La réalisation du collecteur par fonçage souterrain permet de réduire les répercussions des travaux sur la circulation et de maintenir le réseau existant. Le diamètre intérieur du collecteur en béton armé est de 1800 mm.

Les fosses de fonçage sont constituées de parois de pieux sécants de 600 et 900mm. Ces parois permettent de garantir l’étanchéité des fosses et le maintien des nappes phréatiques lors des travaux de fonçage. Les fosses sont aménagées en regards de visite après réalisation du fonçage.

Le sol sous-jacent au site est composé d’éboulis de pente, de marne molle ou compacte et de grès. Des injections seront réalisées lors de la traversée de couches instables.

ParJuliette Real

Station de traitement d’eau potable SEBES, Eschdorf, Luxembourg

SEBES



CLIENT
Syndicat des Eaux du Barrage d’Esch-sur-Sûre
Lien de leur site

Nouvelle station de traitement SEBES

Afin d’augmenter la capacité de traitement des eaux du barrage, le SEBES a décidé en 2012 de réaliser la construction d’une nouvelle station de traitement.

Le projet comprend les ouvrages suivants :

  • la construction de deux conduites DN 1000 entre les prises d’eau brutes existantes du barrage et la nouvelle station de refoulement (500 ml) ;
  • la construction d’une nouvelle station de refoulement en aval du barrage d’Esch-sur-Sûre (110 000 m³/jour) ;
  • la construction d’une nouvelle conduite de refoulement dimensionnée pour 150´000 m3 par jour, entre la station de refoulement et la nouvelle station de traitement à Eschdorf (4155 ml) ;
  • la connexion de la conduite de refoulement existante à la nouvelle station de traitement à Eschdorf et à la nouvelle station de refoulement (250 et 500 ml) ;
  • la construction d’une nouvelle station de traitement d’eau potable à Eschdorf d’une capacité de traitement de 110´000 m3 par jour, à construire en deux filières indépendantes ;
  • l’extension du réservoir d’eau traitée existant de 35´000 m3 à 50´000 m3 ;
  • la construction d’une deuxième conduite d’adduction entre le réservoir à Eschdorf et la chambre à vannes Schankengraecht (8100 ml) ;
  • la construction d’un bâtiment administratif avec laboratoire (4.000 m2) ;
  • la construction d’ateliers et de surfaces de stockage ;

les aménagements du nouveau site.