Archive de l’étiquette Génie Civil

ParJuliette Real

Parking du Saint-Esprit, Luxembourg

Parking du Saint-Esprit



CLIENT
Administration des Bâtiments Publics
Lien de leur site


Rénovation du parking souterrain « Saint-Esprit »

Ce parking souterrain a été construit contre de la roche en 1986, au centre-ville sur le plateau du Saint Esprit. Sa géolocalisation en fait un lieu de stationnement privilégié des touristes.

Le parking se compose de 4 sous-sols représentant une surface totale de 14.606m² et de 549 places de parking. L’accès véhicule est possible 24h/7j par une rampe et les passages piétons sont permis par 4 cages d’escaliers et 2 ascenseurs de 630kg dont l’un est hydraulique.

Les travaux de rénovation intègrent une redynamisation, une modernisation et un concept global attrayant intuitif. Les objectifs généraux sont :

  • La facilité d’utilisation pour PMR, familles, véhicules électriques ;
  • Le renforcement de la sécurité (accès, zone piéton, zones circulables) ;
  • La hiérarchisation intuitive par l’éclairage des accès, des circulations et des niveaux.

Les travaux techniques en techniques spéciales comprennent :

  • Remplacement du réseau d’égouttage.
  • Remplacement des 2 ascenseurs 630 kg existants par 2 ascenseurs 675 kg électriques dont l’un avec portes vitrées (5 arrêts et course de 12 m).
  • Remplacement de la détection incendie par une installation de +/- 2.000 m de câble détectant.
  • Remplacement du système de vidéosurveillance par une installation de 30 caméras.
  • Remplacement du système d’interphonie et contrôle d’accès par une installation intégrant la lecture des QR codes.
  • Installation de plusieurs bornes de rechargement électrique 22kW Chargy Ok.
  • Remplacement de l’éclairage fluo-compacte dans la loge gardien par des luminaires LEd tunable, pour adapter dynamiquement la couleur et l’intensité de la lumière artificielle au rythme naturel.
  • Remplacement optimisé des +/- 600 réglettes fluocompactes du parking et circulations par des luminaires communicants de type LED à haute efficience, commandés par zone suivant une gestion intelligente des besoins permettant une réduction annuelle des consommations électriques de +/- 35.000 €.
ParJuliette Real

Ecole et Maison Relais, Wilwerwiltz, Luxembourg

Ecole et Maison Relais à Wilwerwiltz



CLIENT
Administration Communale de Kiischpelt
Lien de leur site

ARCHITECTE
Morph4 Architecture
Lien de leur site


Ecole et Maison Relais à Wilwerwiltz

Le projet a pour l’objet la construction d’un nouvel ouvrage à fonction mixte : une partie classe et une partie maison relais. La volonté du client est d’avoir un ouvrage fonctionnel afin de pouvoir modifier les espaces suivant son utilisation.

Actuellement, le projet ne comprend qu’un seul niveau, néanmoins, toujours dans ce souci de modularité, il a été demandé au niveau des études de prévoir les charges pour un second étage, qui est d’ailleurs matérialisé sur les plans d’architectes.

Une paroi berlinoise est prévue le plus proche du mur de construction afin de limiter les impacts sur les réseaux passant dans la voirie supérieure.

L’ensemble de l’ouvrage est prévu en béton armé. L’ensemble des voiles contre terre est prévu en béton armé pour répondre aux contraintes de poussée de terres mais aussi de la circulation d’eau. Les dalles sont elles aussi prévues en béton armé. Quelques murs sont prévus en maçonnerie.

En ce qui concerne les installations techniques, le bâtiment est chauffé via le chauffage urbain. Toutes les pièces sont ventilées grâce à une ventilation contrôlée. Les câbles des installations techniques ont été posés dans les plafonds. Le bâtiment est également équipé d’un système d’alarme incendie et d’un système de contrôle d’accès.

Particularité du projet : modélisation BIM par SGI en collaboration avec l’architecte.

ParJuliette Real

Atert Lycée, Redange, Luxembourg

Atert Lycée à Redange



CLIENT
Administration des bâtiments publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
Arco – Architecture Company
Lien de leur site


Lycée technique et internat à Redange

Ce complexe scolaire est implanté à la périphérie Est de Redange, à proximité du centre commercial, des ateliers du service technique et des infrastructures sportives communales existantes.

Le projet de construction comprend :

  • Lycée classique pour le cycle inférieur
  • Lycée technique pour le cycle inférieur et le cycle supérieur (direction commerce)
  • Nombre maximum élèves : 1200 étudiants
  • Hall des sports et piscine : exploitation scolaire, ainsi qu’utilisation pour le public des Communes avoisinantes
  • Ateliers : exploitation scolaire (ateliers d’initiation pour lycée technique, cycle inférieur)
  • Restaurant / cuisine : exploitation scolaire
  • Cafétéria pour 100 élèves, restaurant à 320 places
  • Salles des fêtes : exploitation scolaire et utilisation pour le public des communes avoisinantes
  • Internat : pour 100 élèves
ParJuliette Real

Maison Relais, Bous, Luxembourg

Maison Relais à Bous



CLIENT
Administration Communale de Bous
Lien de leur site

ARCHITECTE
Beng Architectes Associés
Lien de leur site


Maison Relais à Bous

Le projet a pour objet la construction d’une nouvelle maison relais à Bous en proximité directe du complexe scolaire actuel. Le projet comprend notamment la construction d’une maison relais autour du presbytère existant, avec une passerelle reliant le nouveau complexe à l’ancienne école fondamentale existante. Les deux bâtiments agricoles qui occupent actuellement le site seront démolis.

La maison relais sera constituée d’un rez-de-jardin avec deux étages supérieurs. Il est actuellement prévu de réaliser le rez-de-jardin y compris la dalle le couvrant en béton armé et de réaliser les étages supérieurs en dalles coulées sur place reposant sur des murs de maçonnerie en blocs isolants. Vu la mauvaise qualité du terrain, le bâtiment sera fondé sur micropieux.

Surface brute : 2600 m²

ParJuliette Real

Entrepôt de stockage, Contern, Luxembourg

Entrepôt de stockage à Contern



CLIENT
WDP
Lien de leur site

ARCHITECTE
BELVEDERE
Lien de leur site


Entrepôt de stockage WDP à Contern

Le projet pour la construction d’un entrepôt de stockage se réalise sur un terrain sis à Contern, dans la Zone d’activités économiques à caractère national et communal « Weiergewan », en face du projet de Kühne et Nagel.

La construction du Hall est de type Cross-docking dont voici les caractéristiques :

  • Profondeur du hall : environ 96,50m
  • Longueur : environ 155,80m
  • Hauteur libre : min 10.50m, max 12.20
  • Zone Cross-docking 7.145 m² :
    • Office A : 2*375 m²
    • Crossdock air : 2.025 m²
    • Crossdock land : 2.185 m²
    • Logistics : 2.235 m²
    • Mezzanine A : 850 m²
  • Zone Warehouse – stockage : 7.075 m²
    • Office B : 140 m²
    • Warehouse B : 6.485 m²
    • Mezzanine B : 690 m²
  • Parking : 78 emplacements
ParJuliette Real

Plan incliné, Ronquieres, Belgique

Plan incliné de Ronquieres



CLIENT
Service Public de Wallonie
Lien de leur site


Remplacement des appuis et réhabilitation des trémies du plan incliné de Ronquieres

Le complexe du plan incliné de Ronquières a été mis en service en 1966. Ce projet consiste au remplacement des appuis, au renforcement de la structure des trémies et à la réfection de l’assainissement du plan incliné de Ronquières.

Cette étude comprend :

  • Etat des lieux (appareils d’appuis, rails, joints de dilatation, ponts de dilatation, égouttage, chemins de câble, …) et vérification des plans existants ;
  • Etude du remplacement des appareils d’appuis avec mise en conformité vis-à-vis des normes actuelles (Eurocodes) ;
  • Vérification de la structure existante (armatures des structures des trémies) suite à l’apparition de fissures et étude d’une solution de renforcement par barres de précontrainte et plats métalliques collés ;
  • Etude de réhabilitation du complexe d’assainissement et d’étanchéité au droit des joints de dilatation ;
ParJuliette Real

Bâtiment administratif « Solarwind », Windhof, Luxembourg

Bâtiment administratif « Solarwind »



CLIENT
PROject S.A.


Bâtiment administratif « Solarwind »

Construction d’un bâtiment administratif avec 4 étages de bureaux, 3 niveaux de sous-sols avec 300 parkings et d’un niveau d’entresol occupé par un centre de fitness et un restaurant. Il s’agit d’une structure en béton armé fondée sur des semelles superficielles.

Pour cette construction, l’accent a été mis sur l’application des nouvelles technologies d’énergies renouvelables (géothermie, chaudière à pellets, éoliennes, eau chaude solaire,  photovoltaïque…).

Le bâtiment a été étudié pour recevoir la triple certification environnementale : Breeam, HOE, DGNB.

ParJuliette Real

Ouvrage d’art «Im Brill», Cessange Luxembourg

Ouvrage d’art «Im Brill»



CLIENT
Ville de Luxembourg
Lien de leur site


Ouvrage d’art du Lotissement « Im Brill » à Cessange

Le projet du nouveau lotissement « Im Brill » à Cessange nécessite la construction d’un ouvrage d’art franchissant le lit majeur du ruisseau « Cessinger Bach ».

Le projet comporte :

  • La construction des culées et des deux piles fondées sur des pieux de 90 cm de diamètre et ancrés dans le substratum rocheux à 10m de profondeur
  • La construction du tablier mixte à trois travées d’une portée de 58 m (18 m – 22 m – 18 m). La charpente métallique est constituée de 4 poutres maîtresses (HEM700) entretoisées uniquement sur appui. La dalle de compression en béton armé a une épaisseur moyenne de 30cm
  • La superstructure du tablier comporte deux trottoirs, deux pistes cyclables et deux voies de circulation sur une largeur de 11,50m
  • Le garde-corps architectural est constitué de montant en acier électro poudré et de panneaux en acier inoxydable
ParJuliette Real

Pont sur la Nyabarongo, Gitarama-Kibuye, Rwanda

Pont sur la Nyabarongo



CLIENT
Agora
Lien de leur site


Construction du pont sur la Nyabarongo

Etudes, surveillance et contrôle des travaux de construction d’un ouvrage art à tablier mixte acier-béton, à 3 travées d’une longueur totale de 118 mètres

ParJuliette Real

Urbanisation de Belval, Luxembourg

Urbanisation de Belval



CLIENT
Agora
Lien de leur site


Construction d’un parking « Park & Rail » de 1600 places

Dans le cadre de l’urbanisation des anciennes friches industrielles, les missions de SGI étaient les suivantes :

  • Construction de voiries, de trottoirs et de parkings sur une longueur de route de 1500m.
  • Réalisation d’un système d’assainissement séparé des eaux pluviales et usées et d’un système de rétention des débits de pluie par un écoulement superficiel dans des caniveaux préfabriqués, des fossés naturels et stockage dans la Wassertreppe.
  • Réalisation de différents réseaux : gaz basse et moyenne pression, eau potable, chauffage urbain, électricité basse et moyenne tension, éclairage public (dimensionnement, câblage, gestion, réception), télécommunication et antenne collective.
  • Aménagement des places publiques, des espaces verts et des places de parking.