Archive de l’étiquette Administratif

Bâtiment Konrad Adenauer au Kirchberg

Bâtiment Konrad Adenauer

Bâtiment Konrad Adenauer

CLIENT

L’Union Européenne,
Représentée par le Parlement Européen
Lien de leur site

ARCHITECTE
Heinle Wischer + Partner GBR
Stuttgart
Lien de leur site

Extension et remise à niveau du Bâtiment Konrad Adenauer à Luxembourg

Le bâtiment Konrad Adenauer se trouve au Luxembourg-Kirchberg.

Sur les 4 côtés du terrain (entre l’avenue JF Kennedy au Sud, la Cour des Comptes à l’Est, la rue Alcide de Gasperi au Nord et les hôtels à l’Ouest), une enceinte continue sur 6 étages avec des façades vitrées encadre le bâtiment existant et ses extensions sans différence de hauteur.

La position du Secrétariat général du Parlement européen sur le plateau du Kirchberg est marquée par une tour en verre, bâtie dans l’angle Sud-Est du cadre périphérique.

L’animation de la place du Parlement européen est confortée par l’emplacement à cet endroit de la grande salle de conférence, et par l’accès au passage piéton vers la rue Alcide de Gasperi.

Siège de la BGL BNP Paribas au Kirchberg

Siège de la BGL BNP Paribas

Siège de la BGL BNP Paribas

CLIENT
BGL BNP Paribas
Lien de leur site

ARCHITECTE
M3 Architectes
Lien de leur site

Siège de la BGL BNP Paribas au Kirchberg

A l’entrée du plateau de Kirchberg côté nord, BGL BNP PARIBAS a projeté la construction de deux immeubles, nommés bâtiment Kennedy et bâtiment Tour, disposant d’environ 13.000 et 26.000 m² de bureaux répartis respectivement sur 6 et 14 niveaux. La structure est constituée principalement de béton armé traditionnel, de structures mixtes et de dalles précontraintes type hourdis.

Ces bâtiments reposent sur un socle occupant toute la surface de la parcelle (environ 15.000 m² au sol) comprenant les niveaux -1 à -4.

Le parvis, situé au niveau de l’avenue Kennedy, relie les trois bâtiments et abrite les fonctions communes : le rez-de-chaussée avec les halls d’accueil, l’agence et l’espace clients. Une galerie ouverte sur deux niveaux assure la communication entre les bâtiments et avec les infrastructures situées aux niveaux inférieurs, entresol (-1) et rez-de-jardin (-2). Selon le cas et les contraintes, les structures sont réalisées en béton armé (dalles, voiles), en mixte acier-béton (colonnes, dalles fortement chargées) ou simplement métallique (passerelles).

Le reste des fonctions communes est située au niveau -2. On y trouve la restauration et la salle de conférence, alors que le centre de formation, la crèche, le fitness et une cafétéria sont aménagés à l’entresol (-1).

Les niveaux -3 et -4 constituent un parking de plus de 600 places. Au total, près de 80.000 m2 de surfaces brutes sont érigées. Le projet vise la triple certification DGNB, Breeam et HQE et répond aux nouvelles lois en vigueur au Grand-Duché de Luxembourg en matière de gestion de l’eau avec des bassins de rétention écologiques à ciel ouvert pour le contrôle de qualité des eaux pluviales rejetées. Malgré une surface complètement construite, le projet présente un taux de végétalisation de près de 70 % (toitures vertes, balcons végétalisés, etc.)

Lycée Technique Agricole à Gilsdorf

Lycée Technique Agricole

Lycée Technique Agricole

CLIENT
Administration des bâtiments publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
HO Architectes
Lien de leur site

Lycée Technique Agricole à Gilsdorf

Le complexe scolaire est situé à l’est de Diekirch sur le territoire de la Commune de Gilsdorf à proximité des infrastructures existantes et accueillera environ 800 élèves.

Le projet de construction comprend :

  • Les bâtiments d’enseignements, l’administration,                                 
  • La structure d’accueil, les ateliers et salles de sport
  • L’internat pour 60 élèves                                                                              
  • Les ateliers semi-industriels                                                                      
  • Les hangars et serres                                                                                   
  • Les surfaces extérieures à aménager                                                    

Bâtiment Moonlight à Strassen

MOONLIGHT

Moonlight

CLIENT
STOLL Group
Lien de leur site

Félix Giorgetti
Lien de leur site

ARCHITECTE
Atelier d’Architecture et de Design Jim Clemes
Lien de leur site

Bâtiment administratif Moonlight à Luxembourg

Construction d’un bâtiment administratif d’une surface nette de 9600 m² route d’Arlon à Luxembourg avec rez-de-chaussée, 4 niveaux supérieurs de bureaux, 2 niveaux de sous-sols avec 70 places parkings. Il s’agit d’une structure en béton armé, type dalle champignon fondée sur des semelles superficielles.

La façade entièrement préfabriquée portera la dalle par l’intermédiaire de rupteurs thermiques. La dalle en porte-à-faux du rez-de-chaussée de l’entrée principale sera entièrement suspendue à la dalle du premier étage à l’aide d’une structure métallique et les grandes portées seront franchies par des dalles alvéolées précontraintes afin de réduire le poids sur le porte-à-faux.