Archives de catégorie Industriel

Centre d’intervention et d’entretien à Cessange

Centre d’intervention et d’entretien à Cessange

CLIENT
Ville de Luxembourg, Services Techniques
Lien de leur site

Centre d’intervention et d’entretien à Cessangetension et Réhabilitation du bâtiment d’accueil de la télécabine du Vieux Moulin, France

Le projet consiste en la construction d’un nouveau Centre pour le Service de la Voirie de la Ville de Luxembourg. Le projet comprend un nouveau bâtiment administratif à 2 niveaux, des ateliers de mécanique, de serrurerie, de peinture, plusieurs halls de stockage et de stationnement, un silo à sel, une chaufferie à copeaux de bois,…

Principaux équipements et activités à autoriser:

  • Atelier de découpe de pierres
  • Atelier de travail du bois
  • Stockage de substances dangereuses et toxiques
  • Stockage de 5 000 l de liquide inflammable
  • Compresseurs
  • Appareils de levage
  • Réservoir enterré de propane
  • Dépôt aérien de gasoil.

Volume : 40.000 m³, Superficie : 6000 m²

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

CLIENT
Val Cenis – Haute Maurienne Vanoise
Lien de leur site

ARCHITECTE
Atelier d’architecture COOPERIM
Lien de leur site

Extension et Réhabilitation du bâtiment d’accueil de la télécabine du Vieux Moulin, France

Restructuration du bâtiment accueil, celui-ci abritera :

  • Un accueil client
  • Les services administratifs
  • Les services opérationnels
  • Les services techniques (garage, atelier et stockage)
  • Une interface entre la télécabine (gare /garage cabine) et accueil client

 Réaménagement des accès et parkings attenants :

  • L’aménagement des parkings clients (autocar et nattes)
  • L’aménagement des parkings et espaces extérieures dédiés à la SEM
  • L’accès piétons aux espaces clients et au front de neige
  • L’accès routier

Construction d’un bâtiment d’accueil amont abritant :

  • Une interface entre gare d’arrivée, restaurant “La Fema” et espace repos
  • Un espace repos/pique-nique
  • Des sanitaires
  • Locaux de stockage/technique dédié à la SEM

Création d’une tranchée intégrant les réseaux humides et les besoins de la SEM (Réseaux EP et EU)

  •  Phase travaux sur 2 saisons :

         –  Avril 2018 à Décembre 2018

         –  Avril 2019 à Décembre 2019

  • RT 2012
  • SDP : Bâtiment d’accueil =3485 m² et bâtiment amont = 580 m².

 La difficulté est dans l’interaction avec les travaux de la remontée mécanique.

Bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, France

Construction d’un bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, Aigueblanche, France

Construction d’un bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, Aigueblanche, France

Le projet concerne l’implantation d’un groupe supplémentaire (n°5) sur le
site de la Coche, en Savoie, qui permettra de turbiner l’essentiel des
eaux chargées en période de fonte. (environ 900m de chute)
Ce nouveau groupe, de type Pelton de 240MW, sera installé dans une
usine extérieure implantée en rive gauche de l’Isère.
Le volume d’ensemble est d’environ 80m x 30m x 40mht dont environ
1/3 enterré.

Le nouvel aménagement comprend :

  • Un raccordement sur le puits blindé existant (souterrain) par une
    culotte de bifurcation suivie vers l’aval d’une conduite forcée de 250m en galerie (Ø2.25 m) – (hors contrat)
  • Un ensemble d’ouvrages extérieurs :
    – le bâtiment G5, qui contient la vanne de pied (robinet sphérique) et
    le groupe Pelton,
    – le bâtiment Plage de Montage,
    – le bâtiment Vanne Aval,
    – le raccordement hydraulique de la restitution aval du groupe à la
    galerie de Randens existante,
    – le bâtiment Evacuation d’Energie, qui abrite notamment le
    transformateur,
    – le bâtiment GE, qui héberge le groupe électrogène et la fosse de
    rétention des huiles du transformateur,
    – le bâtiment Ateliers.

Tous les bâtiments sont des structures en béton armé et/ou charpente
métallique, fondés soit sur radier ancré au rocher soit sur fondations
profondes. Les bâtiments G5, Plage de Montage, Vanne Aval et
Evacuation d’Energie sont accolés mais structurellement disjoints par
des joints de dilatation.
Les soutènements des plateformes se font par micro-berlinoise, par
pieux jointifs ou parois clouées.

Centre logistique CFL à Bettembourg

Centre logistique CFL

Centre logistique CFL

CLIENT
CFL Multimodal
Lien de leur site

ARCHITECTE
Ballini & Pitt
Lien de leur site

Centre logistique CFL à Bettembourg

Le projet concerne la réalisation d’un centre logistique pour CLB dans la zone Eurohub Sud à Bettembourg.

Le programme de construction réalisé comprend :

  • Une surface de stockage de 30 000 m2 au rez-de-chaussée,
  • Une surface de stockage de 2 000 m2 à l’étage,
  • Une surface administrative de 2 000 m2,
  • L’aménagement des accès et alentours du projet

Le centre logistique servira au stockage de matériaux de toute nature. Il disposera en outre d’une zone de chauffage de caoutchouc appelée « Hothouse » (conçu pour une température de 60°C environ) et d’une zone de froid « Kühllager » réparties en sous-zones avec des températures de 4° C et      -23°C.

Toutes ces zones sont desservies par des quais de chargement/déchargement. Une zone « picking » est aménagée devant chaque zone spécifique. Une bande de 7 m de largeur court sur toute la longueur du bâtiment et sert de zone de circulation.

Le projet comprend une centrale de chauffage avec deux chaudières mixtes gaz/fuel de 2*1020 kW redondantes.

Le hothouse doit être constamment maintenu à une température de 50°C à 75°C (réglable). Pour ce faire, 4 centrales de traitement d’air pulsent de l’air avec un débit de 15000m3/h chacune, soit un total de 60000m3/h

Station de traitement d’eau potable SEBES à Eschdorf

SEBES

SEBES

CLIENT
Syndicat des Eaux du Barrage d’Esch-sur-Sûre
Lien de leur site

Nouvelle station de traitement SEBES

Afin d’augmenter la capacité de traitement des eaux du barrage, le SEBES a décidé en 2012 de réaliser la construction d’une nouvelle station de traitement.

Le projet comprend les ouvrages suivants :

  • la construction de deux conduites DN 1000 entre les prises d’eau brutes existantes du barrage et la nouvelle station de refoulement (500 ml) ;
  • la construction d’une nouvelle station de refoulement en aval du barrage d’Esch-sur-Sûre (110 000 m³/jour) ;
  • la construction d’une nouvelle conduite de refoulement dimensionnée pour 150´000 m3 par jour, entre la station de refoulement et la nouvelle station de traitement à Eschdorf (4155 ml) ;
  • la connexion de la conduite de refoulement existante à la nouvelle station de traitement à Eschdorf et à la nouvelle station de refoulement (250 et 500 ml) ;
  • la construction d’une nouvelle station de traitement d’eau potable à Eschdorf d’une capacité de traitement de 110´000 m3 par jour, à construire en deux filières indépendantes ;
  • l’extension du réservoir d’eau traitée existant de 35´000 m3 à 50´000 m3 ;
  • la construction d’une deuxième conduite d’adduction entre le réservoir à Eschdorf et la chambre à vannes Schankengraecht (8100 ml) ;
  • la construction d’un bâtiment administratif avec laboratoire (4.000 m2) ;
  • la construction d’ateliers et de surfaces de stockage ;

les aménagements du nouveau site.

Centre de Remisage et de Maintenance

CENTRE DE REMISAGE ET DE MAINTENANCE

Centre de Remisage et de Maintenance

CLIENT
Société Nationale des Chemins de Fer Luxembourgeois
Lien de leur site

Nouveau Centre de Remisage et de Maintenance, Faisceaux R4 et R1 

Sur le site du CRM, la deuxième phase de réalisation des faisceaux concerne le faisceau R4 et le faisceau R1.

Il s’agit de rajouter des longueurs de voie de garage avec des quais équipés de bornes nécessaires au personnel de l’atelier des trains (eau, air compressé, électricité, préchauffage).

Les études concernent également le génie civil de la plateforme ferroviaire : soubassement, drainage, signalisation, voies, caténaires.