Archives de catégorie Bâtiment

Bureaux «Vertigo Vega»

Bureaux «Vertigo Vega»

Bureaux «Vertigo Vega»

CLIENT
Allianz
Lien de leur site

ARCHITECTE
Assar Universum Architects
Lien de leur site

Immeuble de bureaux «Vertigo Vega» à Gasperich

Le projet, d’une surface d’environ 4500 m,² concerne les travaux de construction d’un immeuble de bureaux de quatre plateaux et d’un parking en sous-sol.

Le projet a été réalisé en BIM management sur les phases de :

  • Conception
  • Réalisation (coordination sur chantier via BIM)
  • Mise en exploitation GTC (connexion maquettes et outil GTC)

La mission de BIM management sur ces phases incluait :

  • La mise en place et le suivi d’un processus BIM.
  • Elaboration du protocole BIM ;
  • Gestion de la plateforme collaborative ;
  • Traitement des problèmes d’interopérabilité ;
  • Organisation des réunions de revues d’interfaces ;
  • Contrôles et validation des maquettes métiers.

Les usages développé concernaient :

  • Revue de projet : Contrôle et gestion des maquettes numériques du projet (détection de clash, métrés) en phases Conception et Réalisation.
  • Expérimentation : Réalité mixte
  • Usage Production des livrables : Edition et suivis des plans de coffrage extraits de la maquette numérique.

Äerdschëff à Redange

Äerdschëff à Redange

CLIENT
Administration des bâtiments publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
Beng Architectes Associés
Lien de leur site

Äerdschëff à Redange

L’Äerdschëff est situé sur le territoire de la Commune de Redange-sur-Attert le long de la Rue du Lycée.

Ce bâtiment s’inspire du concept de l’earthship de Mike Reynolds et de Biotecture et se veut 100 % autonome au niveau de la production et de la gestion pour ses besoins en eau, assainissement, chauffage, électricité et alimentaire. Cependant, l’Äerdschëff n’est pas une simple imitation du modèle américain né dans le désert du Nouveau-Mexique. C’est une adaptation systémique et systématique de l’earthship au contexte européen, notamment aux conditions climatiques du Luxembourg, aux standards plus exigeants de la législation environnementale européenne, et aux possibilités d’un réel design circulaire à haut potentiel d’avenir.

L’Äerdschëff sera un laboratoire de la transition citoyenne en espace rural. En tant que tel, il reconnectera les communautés locales et servira comme site de démonstration pratique pour une réflexion approfondie sur la manière de se loger, se nourrir, d’utiliser les ressources et de partager les compétences de chacun.

L’Äerdschëff servira comme : Espace de formation (chantier participatif, travail avec élèves et adultes), comme Espace citoyen (participation, échanges, rencontre, culture), et comme Espace de développement d’activités économiques pionnières (espace co-working pour des membres du réseau de la Transition et incubateur écosocial).

Le projet Äerdschëff couvre une surface d’environ 1 000 m² et comprend une grande salle de formation, un bureau et une pièce utilisée comme séjour temporaire et occasionnel pour des conférenciers ou des volontaires.

En matériaux de constructions sont utilisés des vieux pneus comme moyen économique et écologique pour obtenir à la fois une masse thermique et une structure dans le bâtiment. C’est du recyclage : les vieux pneus sont immobilisés à l’intérieur du bâtiment. Ils sont remplis de terre battue et enfermés dans la structure murale. Les autres matériaux utilisés sont le bois, la terre battue, la paille, la chaux, l’argile, …

Centre d’intervention et d’entretien à Cessange

Centre d’intervention et d’entretien à Cessange

CLIENT
Ville de Luxembourg, Services Techniques
Lien de leur site

Centre d’intervention et d’entretien à Cessangetension et Réhabilitation du bâtiment d’accueil de la télécabine du Vieux Moulin, France

Le projet consiste en la construction d’un nouveau Centre pour le Service de la Voirie de la Ville de Luxembourg. Le projet comprend un nouveau bâtiment administratif à 2 niveaux, des ateliers de mécanique, de serrurerie, de peinture, plusieurs halls de stockage et de stationnement, un silo à sel, une chaufferie à copeaux de bois,…

Principaux équipements et activités à autoriser:

  • Atelier de découpe de pierres
  • Atelier de travail du bois
  • Stockage de substances dangereuses et toxiques
  • Stockage de 5 000 l de liquide inflammable
  • Compresseurs
  • Appareils de levage
  • Réservoir enterré de propane
  • Dépôt aérien de gasoil.

Volume : 40.000 m³, Superficie : 6000 m²

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

CLIENT
Val Cenis – Haute Maurienne Vanoise
Lien de leur site

ARCHITECTE
Atelier d’architecture COOPERIM
Lien de leur site

Extension et Réhabilitation du bâtiment d’accueil de la télécabine du Vieux Moulin, France

Restructuration du bâtiment accueil, celui-ci abritera :

  • Un accueil client
  • Les services administratifs
  • Les services opérationnels
  • Les services techniques (garage, atelier et stockage)
  • Une interface entre la télécabine (gare /garage cabine) et accueil client

 Réaménagement des accès et parkings attenants :

  • L’aménagement des parkings clients (autocar et nattes)
  • L’aménagement des parkings et espaces extérieures dédiés à la SEM
  • L’accès piétons aux espaces clients et au front de neige
  • L’accès routier

Construction d’un bâtiment d’accueil amont abritant :

  • Une interface entre gare d’arrivée, restaurant “La Fema” et espace repos
  • Un espace repos/pique-nique
  • Des sanitaires
  • Locaux de stockage/technique dédié à la SEM

Création d’une tranchée intégrant les réseaux humides et les besoins de la SEM (Réseaux EP et EU)

  •  Phase travaux sur 2 saisons :

         –  Avril 2018 à Décembre 2018

         –  Avril 2019 à Décembre 2019

  • RT 2012
  • SDP : Bâtiment d’accueil =3485 m² et bâtiment amont = 580 m².

 La difficulté est dans l’interaction avec les travaux de la remontée mécanique.

Bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, France

Construction d’un bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, Aigueblanche, France

Construction d’un bâtiment usine type “Pelton” à la Coche, Aigueblanche, France

Le projet concerne l’implantation d’un groupe supplémentaire (n°5) sur le
site de la Coche, en Savoie, qui permettra de turbiner l’essentiel des
eaux chargées en période de fonte. (environ 900m de chute)
Ce nouveau groupe, de type Pelton de 240MW, sera installé dans une
usine extérieure implantée en rive gauche de l’Isère.
Le volume d’ensemble est d’environ 80m x 30m x 40mht dont environ
1/3 enterré.

Le nouvel aménagement comprend :

  • Un raccordement sur le puits blindé existant (souterrain) par une
    culotte de bifurcation suivie vers l’aval d’une conduite forcée de 250m en galerie (Ø2.25 m) – (hors contrat)
  • Un ensemble d’ouvrages extérieurs :
    – le bâtiment G5, qui contient la vanne de pied (robinet sphérique) et
    le groupe Pelton,
    – le bâtiment Plage de Montage,
    – le bâtiment Vanne Aval,
    – le raccordement hydraulique de la restitution aval du groupe à la
    galerie de Randens existante,
    – le bâtiment Evacuation d’Energie, qui abrite notamment le
    transformateur,
    – le bâtiment GE, qui héberge le groupe électrogène et la fosse de
    rétention des huiles du transformateur,
    – le bâtiment Ateliers.

Tous les bâtiments sont des structures en béton armé et/ou charpente
métallique, fondés soit sur radier ancré au rocher soit sur fondations
profondes. Les bâtiments G5, Plage de Montage, Vanne Aval et
Evacuation d’Energie sont accolés mais structurellement disjoints par
des joints de dilatation.
Les soutènements des plateformes se font par micro-berlinoise, par
pieux jointifs ou parois clouées.

Réhabilitation de l’Hôpital de la Tour à Genève

Réhabilitation de l’Hôpital de la Tour à Genève

Réhabilitation de l’Hopital de la Tour à Genève

CLIENT
GESTRON-SETE

Réhabilitation de l’Hopital de la Tour à Genève

Une extension de l’Hôpital de la Tour appelée B2 a été réalisée en 2015 pour la Médecine du sport, l’Orthopédie, l’Oncologie, la Radiothérapie et les soins intensifs. Des travaux de liaisonnement et de réaménagement du Bloc B1 existant (environ 1’700m2) étaient nécessaires afin de permettre un fonctionnement des deux blocs de manière homogène.

La mutualisation des services techniques et opérationnels de l’hôpital et les perspectives de développement de l’hôpital faisaient que l’aménagement actuel n’était pas satisfaisant.

Une étroite collaboration a été assurée entre mandataires civil, CVSE, architectes, direction technique de l’hôpital et ses actionnaires pour le réaménagement du B1 et la liaison complète entre les deux blocs.

Les travaux étaient caractérisés par la démolition des porteurs de l’abri antiatomique, la démolition par phases de 4 salles d’opérations qui ont été transférées au B2.

En compensation, une structure mixte (portiques métalliques et moises) a été être construite, engendrant des reprises en sous-œuvre conséquentes des fondations.

Tous ces travaux, étalés sur 2 ans, ont être réalisés dans des conditions d’accès difficiles (site en exploitation, phasage des travaux, problématique D’évacuation des déchets de chantier) et de propreté irréprochable (proximité de blocs opératoires toujours en service et service de réanimation à proximité).

Centre logistique CFL à Bettembourg

Centre logistique CFL

Centre logistique CFL

CLIENT
CFL Multimodal
Lien de leur site

ARCHITECTE
Ballini & Pitt
Lien de leur site

Centre logistique CFL à Bettembourg

Le projet concerne la réalisation d’un centre logistique pour CLB dans la zone Eurohub Sud à Bettembourg.

Le programme de construction réalisé comprend :

  • Une surface de stockage de 30 000 m2 au rez-de-chaussée,
  • Une surface de stockage de 2 000 m2 à l’étage,
  • Une surface administrative de 2 000 m2,
  • L’aménagement des accès et alentours du projet

Le centre logistique servira au stockage de matériaux de toute nature. Il disposera en outre d’une zone de chauffage de caoutchouc appelée « Hothouse » (conçu pour une température de 60°C environ) et d’une zone de froid « Kühllager » réparties en sous-zones avec des températures de 4° C et      -23°C.

Toutes ces zones sont desservies par des quais de chargement/déchargement. Une zone « picking » est aménagée devant chaque zone spécifique. Une bande de 7 m de largeur court sur toute la longueur du bâtiment et sert de zone de circulation.

Le projet comprend une centrale de chauffage avec deux chaudières mixtes gaz/fuel de 2*1020 kW redondantes.

Le hothouse doit être constamment maintenu à une température de 50°C à 75°C (réglable). Pour ce faire, 4 centrales de traitement d’air pulsent de l’air avec un débit de 15000m3/h chacune, soit un total de 60000m3/h

Centre d’accueil « Haff Réimech » à Remerschen

Centre d’accueil « Haff Réimech »

Centre d’accueil « Haff Réimech »

CLIENT
Administration des bâtiments publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
Hermann & Valentiny and Partners
Lien de leur site

Centre d’accueil « Haff Réimech » à Remerschen

Le projet du centre d’accueil « Haff Réimech » est construit à proximité de la Moselle en plein milieu de la réserve naturelle « Haff Réimech » à Remerschen.

Le Centre dispose d’une grande surface d’exposition permettant d’organiser des expositions et des animations pour sensibiliser le public à l’écologie, la flore et faune régionales. En outre, le Centre comprend les bureaux de l’Administration des Eaux et Forêts, une cafeteria ainsi qu’une grande terrasse d’observation ornithologique. Le Centre se compose d’une partie principale en forme de coque de bateau renversé et d’une annexe rectangulaire. Le Centre a été construit en une structure bois massif issu de forêts luxembourgeoises, afin de s’intègrer de façon harmonieuse dans le paysage mosellan.

Le site du projet est un ancienne Gravière, une île formée de remblais, donc des conditions de fondations très complexes. Les terrassements ont ainsi été réalisés à 50cm au-dessus du niveau du lac, avec stockage des terres excavées. Différentes couches de remblais de bonne qualité ont été mises en place. Les fondations ont ensuite été réalisées par des fondations filantes classiques.

L’aspect brut des matériaux ainsi que le revêtement de toiture et des façades en tavaillon renforcent le caractère rural du bâtiment, tandis que des ouvertures en triple vitrage cadrent des vues impressionnantes du paysage alluvial.

Maison relais à Ettelbruck

Maison relais à Ettelbruck

Maison relais à Ettelbruck

CLIENT
Ville d’Ettelbruck
Lien de leur site

ARCHITECTE
Architecture et Environnement
Lien de leur site

Maison relais à Ettelbruck

La maison relais est prévue pour 300 enfants. Le bâtiment abrite 12 groupes de 25 enfants. Des espaces extérieurs sont disposés à l’avant de chaque séjour. Il contient, à côté des infrastructures standards, des locaux atelier, musique, cuisine pédagogique, salle de défoulement et bibliothèque. La maison relais dispose d’une cuisine de production de 300 repas.

Pour la réalisation du projet de la Maison Relais d’Ettelbruck SGI Luxembourg a réalisé l’étude et la surveillance pour le génie technique et pour la structure.

Le défi pour les études de ce projet était la conception en escalier du bâtiment, permettant une incorporation parfaite du bâtiment dans son environnement.

Bâtiment Konrad Adenauer au Kirchberg

Bâtiment Konrad Adenauer

Bâtiment Konrad Adenauer

CLIENT

L’Union Européenne,
Représentée par le Parlement Européen
Lien de leur site

ARCHITECTE
Heinle Wischer + Partner GBR
Stuttgart
Lien de leur site

Extension et remise à niveau du Bâtiment Konrad Adenauer à Luxembourg

Le bâtiment Konrad Adenauer se trouve au Luxembourg-Kirchberg.

Sur les 4 côtés du terrain (entre l’avenue JF Kennedy au Sud, la Cour des Comptes à l’Est, la rue Alcide de Gasperi au Nord et les hôtels à l’Ouest), une enceinte continue sur 6 étages avec des façades vitrées encadre le bâtiment existant et ses extensions sans différence de hauteur.

La position du Secrétariat général du Parlement européen sur le plateau du Kirchberg est marquée par une tour en verre, bâtie dans l’angle Sud-Est du cadre périphérique.

L’animation de la place du Parlement européen est confortée par l’emplacement à cet endroit de la grande salle de conférence, et par l’accès au passage piéton vers la rue Alcide de Gasperi.