Archives de catégorie Résidentiel

ParJuliette Real

Immeuble résidentiel Grange Falquet, Genève, Suisse

Immeuble résidentiel Grange Falquet



CLIENT
Swissroc SA
Lien de leur site


Immeuble résidentiel Grange Falquet

Construction d’un immeuble de 6 logements résidentiels avec parking souterrain à Chêne Bougerie (Genève)

  • Immeuble sur 4 niveaux (sous-sol ; rez de chaussée et 2 étages)
  • Enceinte de fouille blindée avec réalisation de parois berlinoises
  • Volume de terrassement 2’000m3
  • Surface de plancher totale 2’000m2
  • Particularité : Brise vue des balcons en béton fibré préfabriqué

ParJuliette Real

Plan Localisé de Quartier Champ du Château, Bellevue, Suisse

Plan Localisé de Quartier Champ du Château



CLIENT
Commune de Bellevue
Lien de leur site


Plan Localisé de Quartier Champ du Château

Aménagement d’un Plan Localisé de Quartier (PLQ) et création d’un mur de soutènement en courbe.

Le projet consiste en la réalisation des infrastructures suivantes :

  • Pré-terrassement de l’entrée du PLQ (env. 5’000 m3)
  • Création d’un mur de soutènement de 80 m de longueur dont une partie en courbe (hauteur max env. 5 m)
  • Création de réseaux d’assainissement et des raccordements aux nouveau bâtiment.
  • Création de deux rétentions d’eau enterrées DN 1’500 mm (96 ml + 70 ml soit 285 m3)
  • Création de chaussée (env. 3’000 m2)

ParJuliette Real

Résidence des Haut-crêts, Genève, Suisse

Résidence des Haut-crêts



CLIENT
Swissroc SA
Lien de leur site


Résidence des Haut-crêts

Construction d’un immeuble de 8 logements résidentiels THPE avec parking souterrain à Cologny (Genève).

Le projet consiste en la réalisation des infrastructures suivantes :

  • Immeuble sur 3 niveaux (sous-sol ; rez de chaussée et étage)
  • Enceinte de fouille blindée avec réalisation de parois berlinoises
  • Volume de terrassement 3’600 m3
  • Surface plancher totale 3’000 m2

ParJuliette Real

Résidence Pré-Polly, Genève, Suisse

Résidence des Haut-crêts



CLIENT
Swissroc SA
Lien de leur site


Résidence des Haut-crêts

Construction d’un immeuble de 11 logements résidentiels PPE avec parking souterrain à Bernex (Genève)

Le projet consiste en la réalisation des infrastructures suivantes :

  • Immeuble résidentiel sur 4 niveaux (sous-sol ; rez de chaussée et 2 étages)
  • Enceinte de fouille en parois berlinoises butonnées
  • Volume de terrassement 2’700 m3
  • Surface totale de plancher 2’350 m2
  • Particularité : Façade incurvée en poteaux mixtes

ParJuliette Real

Immeuble résidentiel la Commanderie, Genève, Suisse

Immeuble résidentiel la Commanderie



CLIENT
Swissroc SA
Lien de leur site


Immeuble résidentiel la Commanderie

Construction d’un immeuble de 9 logements résidentiels avec parking souterrain à Plan-les-Ouates (Genève)

  • Immeuble résidentiel sur 4 niveaux (sous-sol ; rez de chaussée et 2 étages)
  • Volume de terrassement 3’400 m3
  • Surface totale de plancher 2’000 m2
  • Particularité : Finition des poteaux extérieurs en béton brut teintés pleine masse

ParJuliette Real

Station Polaire « Princess Elisabeth », Antarctique

Station Polaire « Princess Elisabeth »



CLIENTS
International Polar Foundation
Lien de leur site

Prefalux
Lien de leur site

ARCHITECTE
SAMYN and Partners
Lien de leur site

Construction de la station polaire « Princess Elisabeth »

En 2004, le gouvernement fédéral belge a décidé de mettre en place une nouvelle station de recherche, la station « Princess Elisabeth Antarctica ».

Sur base de simulations de vent réalisées en laboratoire, SGI a modélisé la structure complète en 3D et dimensionné les différents éléments porteurs de la structure en tenant compte d’efforts du vent jusqu’à 1 tonne/m2. A l’exception de la sous-structure métallique, la station est réalisée complètement en bois. Les parois extérieures de la station, l’isolation, la forme, l’orientation et la disposition des fenêtres ont été étudiées pour contribuer au maintien d’une température intérieure confortable avec un apport énergétique réduit. Les panneaux de façade d’une épaisseur totale de 60cm sont constitués d’une structure bois complété d’un isolant performant, d’un pare-vapeur et d’un recouvrement en inox.

Sur base des calculs de SGI, les structures ont été préfabriquées par l’entreprise Prefalux et à partir de septembre 2007, les éléments ont été transportés par bateau, avion et par véhicules chenillés vers Utsteinen à 220km à l’intérieur de l’Antarctique. L’assemblage des différents éléments du bâtiment a été réalisé pendant l’été austral 2007-2008.

La nouvelle station, unique par sa conception et son fonctionnement utilise exclusivement des énergies renouvelables. L’énergie éolienne récoltée par 9 éoliennes de 9m de haut produit un total de 54kWh. Du côté énergie solaire sont installés 24m2 de panneaux solaires thermiques et 370m2 de panneaux photovoltaïques (50.6 kWh). Les eaux usées de la station sont recyclées dans une unité de traitement intérieure à la station. La station a été inaugurée le 15 février 2009 et peut être utilisée par 12 chercheurs en tant que plateforme de collaboration scientifique internationale.