Archive de l’étiquette Culturel

Centre National Sportif et Culturel “D’Coque”, Kirchberg, Luxembourg

Centre National Sportif et Culturel “D’Coque”

Centre National Sportif et Culturel “D’Coque”

CLIENT
Administration des Bâtiments Publics
Lien de leur site

ARCHITECTE
Agence d’architecture Roger Tallibert

Centre National Sportif et Culturel “D’Coque”

La Coque est une salle de sport polyvalente où sont également organisées des activités culturelles. Sa particularité est une structure géante collée et stratifiée surplombant une superficie de plus de 20 000 m2.

Il s’agit d’une toiture de forme organique matérialisée par l’adjonction de trois coques sphériques séparées par deux portions de tores. La structure se reflète par un filet d’épicéa collé et lamellé et a une portée libre de 95 m.

La structure laminée repose sur 9 culées cyclopéennes ancrées dans la roche.

Au total 5 850 m3 de bois lamellé ont été utilisés pour la charpente et les terrasses

Le projet comprend :

  • Une arène sans colonnes d’une superficie de 18 500 m2 (3 000 places) pour les événements sportifs avec possibilité d’extension du bâtiment pour les événements culturels et 6 pistes d’athlétisme.
  • Une salle de sport de 45×27 m de 1 000 places.
  • Une salle de ping-pong
  • Une salle de sport de combat
  • Une salle de musculation
  • Une piscine pour se réchauffer
  • De nombreux vestiaires, soins médicaux, restaurants, 31 chambres doubles, un centre de presse….

Station Polaire “Princess Elisabeth”, Antarctique

Station Polaire “Princess Elisabeth”

Station Polaire “Princess Elisabeth”

CLIENTS
International Polar Foundation
Lien de leur site

Prefalux
Lien de leur site

ARCHITECTE
SAMYN and Partners
Lien de leur site

Construction de la station polaire “Princess Elisabeth”

En 2004, le gouvernement fédéral belge a décidé de mettre en place une nouvelle station de recherche, la station “Princess Elisabeth Antarctica”.

Sur base de simulations de vent réalisées en laboratoire, SGI a modélisé la structure complète en 3D et dimensionné les différents éléments porteurs de la structure en tenant compte d’efforts du vent jusqu’à 1 tonne/m2. A l’exception de la sous-structure métallique, la station est réalisée complètement en bois. Les parois extérieures de la station, l’isolation, la forme, l’orientation et la disposition des fenêtres ont été étudiées pour contribuer au maintien d’une température intérieure confortable avec un apport énergétique réduit. Les panneaux de façade d’une épaisseur totale de 60cm sont constitués d’une structure bois complété d’un isolant performant, d’un pare-vapeur et d’un recouvrement en inox.

Sur base des calculs de SGI, les structures ont été préfabriquées par l’entreprise Prefalux et à partir de septembre 2007, les éléments ont été transportés par bateau, avion et par véhicules chenillés vers Utsteinen à 220km à l’intérieur de l’Antarctique. L’assemblage des différents éléments du bâtiment a été réalisé pendant l’été austral 2007-2008.

La nouvelle station, unique par sa conception et son fonctionnement utilise exclusivement des énergies renouvelables. L’énergie éolienne récoltée par 9 éoliennes de 9m de haut produit un total de 54kWh. Du côté énergie solaire sont installés 24m2 de panneaux solaires thermiques et 370m2 de panneaux photovoltaïques (50.6 kWh). Les eaux usées de la station sont recyclées dans une unité de traitement intérieure à la station. La station a été inaugurée le 15 février 2009 et peut être utilisée par 12 chercheurs en tant que plateforme de collaboration scientifique internationale.