Archives de catégorie Administratif

Bureaux «Vertigo Vega»

Bureaux «Vertigo Vega»

Bureaux «Vertigo Vega»

CLIENT
Allianz
Lien de leur site

ARCHITECTE
Assar Universum Architects
Lien de leur site

Immeuble de bureaux «Vertigo Vega» à Gasperich

Le projet, d’une surface d’environ 4500 m,² concerne les travaux de construction d’un immeuble de bureaux de quatre plateaux et d’un parking en sous-sol.

Le projet a été réalisé en BIM management sur les phases de :

  • Conception
  • Réalisation (coordination sur chantier via BIM)
  • Mise en exploitation GTC (connexion maquettes et outil GTC)

La mission de BIM management sur ces phases incluait :

  • La mise en place et le suivi d’un processus BIM.
  • Elaboration du protocole BIM ;
  • Gestion de la plateforme collaborative ;
  • Traitement des problèmes d’interopérabilité ;
  • Organisation des réunions de revues d’interfaces ;
  • Contrôles et validation des maquettes métiers.

Les usages développé concernaient :

  • Revue de projet : Contrôle et gestion des maquettes numériques du projet (détection de clash, métrés) en phases Conception et Réalisation.
  • Expérimentation : Réalité mixte
  • Usage Production des livrables : Edition et suivis des plans de coffrage extraits de la maquette numérique.

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

Bâtiment d’accueil, télécabine du Vieux Moulin, France

CLIENT
Val Cenis – Haute Maurienne Vanoise
Lien de leur site

ARCHITECTE
Atelier d’architecture COOPERIM
Lien de leur site

Extension et Réhabilitation du bâtiment d’accueil de la télécabine du Vieux Moulin, France

Restructuration du bâtiment accueil, celui-ci abritera :

  • Un accueil client
  • Les services administratifs
  • Les services opérationnels
  • Les services techniques (garage, atelier et stockage)
  • Une interface entre la télécabine (gare /garage cabine) et accueil client

 Réaménagement des accès et parkings attenants :

  • L’aménagement des parkings clients (autocar et nattes)
  • L’aménagement des parkings et espaces extérieures dédiés à la SEM
  • L’accès piétons aux espaces clients et au front de neige
  • L’accès routier

Construction d’un bâtiment d’accueil amont abritant :

  • Une interface entre gare d’arrivée, restaurant “La Fema” et espace repos
  • Un espace repos/pique-nique
  • Des sanitaires
  • Locaux de stockage/technique dédié à la SEM

Création d’une tranchée intégrant les réseaux humides et les besoins de la SEM (Réseaux EP et EU)

  •  Phase travaux sur 2 saisons :

         –  Avril 2018 à Décembre 2018

         –  Avril 2019 à Décembre 2019

  • RT 2012
  • SDP : Bâtiment d’accueil =3485 m² et bâtiment amont = 580 m².

 La difficulté est dans l’interaction avec les travaux de la remontée mécanique.

Bâtiment Konrad Adenauer au Kirchberg

Bâtiment Konrad Adenauer

Bâtiment Konrad Adenauer

CLIENT

L’Union Européenne,
Représentée par le Parlement Européen
Lien de leur site

ARCHITECTE
Heinle Wischer + Partner GBR
Stuttgart
Lien de leur site

Extension et remise à niveau du Bâtiment Konrad Adenauer à Luxembourg

Le bâtiment Konrad Adenauer se trouve au Luxembourg-Kirchberg.

Sur les 4 côtés du terrain (entre l’avenue JF Kennedy au Sud, la Cour des Comptes à l’Est, la rue Alcide de Gasperi au Nord et les hôtels à l’Ouest), une enceinte continue sur 6 étages avec des façades vitrées encadre le bâtiment existant et ses extensions sans différence de hauteur.

La position du Secrétariat général du Parlement européen sur le plateau du Kirchberg est marquée par une tour en verre, bâtie dans l’angle Sud-Est du cadre périphérique.

L’animation de la place du Parlement européen est confortée par l’emplacement à cet endroit de la grande salle de conférence, et par l’accès au passage piéton vers la rue Alcide de Gasperi.

Siège de la BGL BNP Paribas au Kirchberg

Siège de la BGL BNP Paribas

Siège de la BGL BNP Paribas

CLIENT
BGL BNP Paribas
Lien de leur site

ARCHITECTE
M3 Architectes
Lien de leur site

Siège de la BGL BNP Paribas au Kirchberg

A l’entrée du plateau de Kirchberg côté nord, BGL BNP PARIBAS a projeté la construction de deux immeubles, nommés bâtiment Kennedy et bâtiment Tour, disposant d’environ 13.000 et 26.000 m² de bureaux répartis respectivement sur 6 et 14 niveaux. La structure est constituée principalement de béton armé traditionnel, de structures mixtes et de dalles précontraintes type hourdis.

Ces bâtiments reposent sur un socle occupant toute la surface de la parcelle (environ 15.000 m² au sol) comprenant les niveaux -1 à -4.

Le parvis, situé au niveau de l’avenue Kennedy, relie les trois bâtiments et abrite les fonctions communes : le rez-de-chaussée avec les halls d’accueil, l’agence et l’espace clients. Une galerie ouverte sur deux niveaux assure la communication entre les bâtiments et avec les infrastructures situées aux niveaux inférieurs, entresol (-1) et rez-de-jardin (-2). Selon le cas et les contraintes, les structures sont réalisées en béton armé (dalles, voiles), en mixte acier-béton (colonnes, dalles fortement chargées) ou simplement métallique (passerelles).

Le reste des fonctions communes est située au niveau -2. On y trouve la restauration et la salle de conférence, alors que le centre de formation, la crèche, le fitness et une cafétéria sont aménagés à l’entresol (-1).

Les niveaux -3 et -4 constituent un parking de plus de 600 places. Au total, près de 80.000 m2 de surfaces brutes sont érigées. Le projet vise la triple certification DGNB, Breeam et HQE et répond aux nouvelles lois en vigueur au Grand-Duché de Luxembourg en matière de gestion de l’eau avec des bassins de rétention écologiques à ciel ouvert pour le contrôle de qualité des eaux pluviales rejetées. Malgré une surface complètement construite, le projet présente un taux de végétalisation de près de 70 % (toitures vertes, balcons végétalisés, etc.)

Bâtiment Moonlight à Strassen

MOONLIGHT

Moonlight

CLIENT
STOLL Group
Lien de leur site

Félix Giorgetti
Lien de leur site

ARCHITECTE
Atelier d’Architecture et de Design Jim Clemes
Lien de leur site

Bâtiment administratif Moonlight à Luxembourg

Construction d’un bâtiment administratif d’une surface nette de 9600 m² route d’Arlon à Luxembourg avec rez-de-chaussée, 4 niveaux supérieurs de bureaux, 2 niveaux de sous-sols avec 70 places parkings. Il s’agit d’une structure en béton armé, type dalle champignon fondée sur des semelles superficielles.

La façade entièrement préfabriquée portera la dalle par l’intermédiaire de rupteurs thermiques. La dalle en porte-à-faux du rez-de-chaussée de l’entrée principale sera entièrement suspendue à la dalle du premier étage à l’aide d’une structure métallique et les grandes portées seront franchies par des dalles alvéolées précontraintes afin de réduire le poids sur le porte-à-faux.

Bâtiment MPME à Luxembourg Gare

MUTUALITÉ DES PME

Mutualité des PME

CLIENT
MUTUALITE DES PME
Lien de leur site

ARCHITECTE
ARCO ARCHITECTURE COMPANY
Lien de leur site

Transformation du bâtiment de la mutualité des PME.

Initialement construit en 1971, le bâtiment de la mutualité des PME est situé au 58, rue Glesener à Luxembourg, à proximité de la gare ferroviaire.

La structure du bâtiment de 5 étages se composait principalement de béton et elle présentait à de nombreux égards des carences de diverses natures.

Les travaux de rénovation intègrent une redynamisation, une modernisation et un concept global attrayant intuitif. Les objectifs généraux sont : §La facilité d’accès du public et du personnel (PMR, véhicules électriques, ascenseurs) §La mise à niveau de la sécurité (incendie, éclairage de secours, chemin de fuite) §Le réaménagement en renforçant les aspects fonctionnels et conviviaux L’assainissement et l’optimisation énergétique du bâtiment