Siège social de la banque africaine de développement

Abidjan - Côte d'Ivoire

Client

Banque Africaine de Développement

Prestations

Assistance au Maître d’Ouvrage (AMO)

Description


L’immeuble siège de la BAD est situé dans le quartier du Plateau, érigé sur un terrain de 4 470 m² de superficie. Les immeubles abritant 50 000 m² de bureaux sont constitués de deux tours contigües de 18 étages chacune avec des parkings et des locaux techniques en sous-sol. Outre les locaux de bureaux, l’immeuble abrite également des locaux plus techniques tels que : une cuisine équipée et aménagée au troisième sous-sol, un centre médical, un auditorium d’une capacité de 220 places et équipé de cabines de traduction simultanée et d’équipements de sonorisation, situé au dernier étage des tours. D’autre part, une douzaine de salles de réunion réparties dans les tours est également dotée d’équipements de sonorisation et de traduction simultanée. La circulation verticale de chaque tour s’effectue grâce à huit ascenseurs et deux escaliers situés dans le noyau central tandis que le déplacement horizontal s’effectue par des circulations curvilignes autour de ce noyau. Les tours sont dotées d’installations techniques conformes à la réglementation en vigueur des années 1980 non conformes aux exigences d’aujourd’hui. 


Les travaux susceptibles d’être réalisés, suite aux résultats du diagnostic de l’immeuble de grande hauteur, vont commencer avec le désamiantage et concerneront tout ou partie des lots allant du gros-œuvre à la peinture, des lots techniques tels que l’assainissement et l’adduction d’eau, la climatisation, l’électricité, la sonorisation, la projection, les ascenseurs, la sécurité incendie, la nacelle de nettoyage, des télécommunications et informatiques, de la sécurité d’accès, de la décoration des salles de réunion aux bureaux présidentielles ou autres, du mobilier et des espaces verts. Les performances énergétiques seront améliorées en remplaçant entre autre toute la façade rideau. Enfin, une zone de stationnement de véhicules sera créée sur le terrain ciblé pour l’extension future des locaux.