Transformation et extension d’un centre polyvalent

BORN - Luxembourg

Client

ADMINISTRATION COMMUNALE DE MOMPACH

Architecte

Witry & Witry

Prestations

Mission de structure pour les travaux de démolition, de gros-œuvre, de charpente bois et d’aménagements extérieurs

Description

Le projet consiste en la rénovation énergétique et l'extension du Centre Polyvalent existant des années 80. Le bâtiment existant comprenait une salle polyvalente, une salle de musique et quelques salles de la maison relais. L'extension prévoit une capacité supplémentaire de 130 enfants dans la maison relais et l'agrandissement de la salle de musique.

La toiture à pente existante est enlevée pour pouvoir élargir le bâtiment des deux côtés, tout en conservant un maximum de la structure existante. Les murs extérieurs ainsi que le toit sont exécutés en éléments en bois préfabriqué pour limiter la durée des travaux. La construction existante est soumise à un assainissement énergétique global de façon à obtenir le standard de basse consommation énergétique.

Transformation du Centre polyvalent

  • Assainissement de béton dans le vide ventilé
  • Agrandissement de la base du bâtiment sur 3 côtés
  • Agrandissement du sous-sol en béton étanche
  • Mise à niveau des pignons et chainage

Construction bois :

  • Dalles en bois massif avec des portées de 8.50 m y compris la vérification des vibrations
  • Poutres en lamellé-collé d'une portée de 18.60 m
  • Voiles massifs en lamellé contre-collé

Aménagements exterieurs :

  • Voie d'accès de bus (Tractrice bus 15 m)

Mise en souterrain de la ligne moyenne tension