Collège de Monthey – Le Reposieux

Monthey, canton du Valais - Suisse

Client

Ville de Monthey, conseil municipal

Prestations

Surélévation du collège d’un étage en structure CROCS et renforcement parasismique du bâtiment. 

Etape 1 - Projet de l’ouvrage - Dossier de soumission - Analyse des offres et proposition d’adjudication

Etape 2 - Etudes d’exécution - Plans d’exécution - Suivi financier de l’affaire - Supervision des travaux

Description

Le collège du Reposieux construit dans les années 70, est un bâtiment en structure métallique dite CROCS. Dans le cadre ce mandat, le bâtiment, ne possédant à l’origine qu’un rez de chaussée et 3 étages, a été rehaussé d’un niveau selon le même procédé. Etant donné sa position géographique et les travaux engagés, cette surélévation a nécessité une stabilisation vis-à-vis du séisme. Pour cela, 2 cages d’ascenseurs en béton armé ont été construites sur la hauteur du bâtiment pour stabiliser l’ensemble. De plus, la nouvelle toiture a été renforcée par des contreventements horizontaux pour reprendre les efforts dus au vent et aux séismes.

Caractéristiques :

  • Bâtiment R + 4 étages
  • Dimensions 40 x 40m
  • Structure métallique CROCS