Centre Hospitalier Universitaire

Liège - Belgique

Client

CHU Liège

Architecte

Bureau d’Architecture Emile Verhaegen

Description

Le projet consiste en la construction d’un nouveau bâtiment destiné à accueillir, sur un site unique, un Centre Intégré d’Oncologie (CIO) et l’ensemble des laboratoires d’analyses cliniques. Le CIO sera à l’horizon 2016 un centre ambulatoire de traitement des tumeurs, structure transversale au service du patient cancéreux, favorisant l’interaction dans une unité de lieu de toutes les compétences disponibles (technique, clinique et de recherche).  Le centre comprend des plateaux médico-techniques, supportant le matériel lourd de la Radiothérapie, de la Médecine Nucléaire et une unité de Radiologie.  Dans le nouveau bâtiment, s’ajoutent des plateaux cliniques regroupant les consultations oncologiques, l’Hôpital de Jour, les bureaux des médecins oncologues et les data-managers ainsi que l’unité de recherche clinique et translationnelle.

Les niveaux supérieurs sont conçus avec des hourdis type TT  pour passer les portées de 14.40 m car ces niveaux nécessitent des espaces libres de colonnes. Pour les niveaux inférieurs un système dalle champignon – colonnes est utilisée pour  maximiser la hauteur disponible dans les faux-plafonds, tout en gardant des hauteurs sous faux-plafond agréables.

Ce projet envisage la construction d’une passerelle de liaison entre le nouveau bâtiment et celui existant de 50m de longueur.