Foyer scolaire et école précoce-préscolaire

Luxembourg/Hamm - Luxembourg

Client

Ville de Luxembourg

Architect

Witry & Witry S.A.

Assignment

Mission complète de structure - Mission de coordination sécurité et santé

Description

Le nouveau centre scolaire est une construction à très basse consommation en énergie.

La volumétrie compacte, la très bonne isolation thermique et une ventilation contrôlée avec récupération de chaleur ainsi que l’orientation des façades vitrées vers le sud réalisent une consommation énergétique inférieure à 25 kWh par année et m².

La partie Ecole à deux niveaux pleins est située au nord et regroupe au rez-de-chaussée les salles de classe et au 1er étage les salles polyvalente et rythmique. Le foyer scolaire est situé sur la façade sud. Le grand hall de récréation ouvert sur deux niveaux relie les deux parties et a un effet de régulateur énergétique : d’un côté les plantations importantes ont un impact sur la qualité de l’air, d’un autre côté, l’élément central regroupant les escaliers et les sanitaires constitue une masse inerte capable de stocker et de dégager de la chaleur en hiver et le froid en été.