Immeubles "Lighthouses"

Bruxelles - Belgium

Client

Allfin

Architect

A2RC Architects et Jaspers-Eyers & Partners

Assignment

Mission complète de stabilité

Description

Le projet conçoit la construction de 55 000 m2 de logements, commerces et bureau au voisinage de la rue Belliard et de la chaussée d’Etterbeek à Bruxelles.

Le site est implanté dans la vallée du Maelbeek, connue comme un terrain alluvionnaire difficile pour les constructeurs. Des poches de tourbe sont présentes et la nappe phréatique est très proche du niveau naturel.

De plus, le terrain est bordé par des ouvrages enterrés de tous côtés :

  • Une trémie d’un tunnel routier côté Belliard
  • Un réservoir d’orage côté Etterbeek
  • Des habitations anciennes sur caves set très proches côté Van Maerlant

Pour s’affranchir de ces difficultés , nos ingénieurs ont proposé de réaliser les 3 étages de parkings souterrains à l’abri d’une enceinte cylindrique de 65 m de diamètre. Celle-ci a été réalisée par une technique de murs emboués d’à peine un mètre d’épaisseur et ce, sans aucun tirant d’ancrage. Les murs emboués sont fichés à une profondeur raisonnable dans la première couche d’argile rencontrée, ce qui a permis un rabattement sans danger pour les constructions voisines. L’ouvrage doit sa résistance à la seule symétrie circulaire. Cette solution a permis l’économie de tirants d’ancrage, de faibles densités d’acier pour béton armé, un terrassement en déblais sans phasage et donc une très grosse économie de moyens et un gain de temps substantiel dans l’exécution des travaux.